Post Type

Крупно плановый портрет в фотографии.
Доброго времени суток, ув. Гости!
Недавно прочитал статью о том как можно резать лицо в крупно плановом портрете.
Ссылка на первоисточник — Можно ли «резать» верх головы на крупных портретах?
Portrait_FB
И вдохновившись жесткой полемикой на тему за и против в одной из групп на ФБ, решил изложить свои заметки и размышления на тему…
Обсуждение темы доступно на сайте ФБ в группе — Мастерская Фото Арт
Хэштег для поиска и активная ссылка  — #masters_photo_art

К истокам живописи и немного о строении человеческого глаза:
pole_zrenya
Логическим умозаключением на тему, почему классики живописи не писали крупно-плановых портретов с натуры, может стать версия об ограничениях строения человеческого глаза (поле зрения и возможность передавать резкое изображение на очень близком расстоянии). Иными словами, лично я не могу представить себе ситуацию, при которой художник портретист приходя к клиенту, часами рассматривал бы лицо богатого господина (госпожи, детей, собак и т.д.) с расстояния кончика своего носа. При этом заранее выставил бы свет и еще одновременно умудрился бы писать на холсте. Представили!? Забавно, не правда ли)))

Технологический прогресс и развитие фотографии:
camera2_
Осмелюсь предположить, что крупно-плановый портрет является прямым плодом развития технологий массового производства как такового и фотографического процесса в целом. До изобретения фотографии, очень многие научные гипотезы и предположения оставались не доступными человеческому восприятию. Так на пример был разрешен многолетний спор отрывается ли лошадь от земли всеми копытами во время забега. 12-ть последовательных снимков доказали, что во время галопа есть моменты, когда все 4-ре копыта лошади одновременно отрываются от земли(Автор — Эдвард Мейбридж 1878г).
13483053_1298686203493184_4819050599527428130_o
Muybridge_horse_gallop_animated_2
Развитие технологии проявки и печати ввели фотографию в массы и положили начало для разработки высокоточных оптических элементов (линз), так человечество открыло для себя разделы микро, макро и астрофотографии. Что же касается портретной фотографии — снижение затрат на материалы, поразительная детализация изображения и значительное сокращение времени позирования (экспозиция) с нескольких часов, дней, месяцев до считанных минут. Как мне думается, и послужили толчком популярности фото-искусства не только среди высших слоев населения, но и среди простаков, теперь портрет стал доступен каждому.
Screen-Shot-2013-06-19-at-3.31.44-PM
Абсолютно естественным является тот факт, что начинающие фотографы, стоящие у истоков фотографии, не могли оценить всей мощи нового вида изобразительного искусства — на это потребовались многие десятилетия. Поэтому ранние попытки фотографирования подражали старым и проверенным веками методам построения изображения (композиции), а именно живописи. Все тогда только-только зарождалось, фотография искала свой путь, методом проб и ошибок…

Спрос рождает предложение или поговорим о психологии:
Alexander_Khokhlov_03
Ph: Александр Хохлов
Мы — люди, в большинстве своем (есть такие, кто это отрицают) любим подглядывать за другими людьми. Подтверждением является то, что изображения других не знакомых нам людей пользуются огромным спросом по всему миру (после котиков, разумеется). А также он обусловлен популярностью многочисленных реалити-шоу, сериалов и т.д. и т.п. И какой же, по-вашему, вид изобразительного искусства способен наилучшим образом, в мельчайших деталях, предоставить нам такую возможность. При этом не вызывать дискомфорта и агрессии у других людей? По-моему ответ очевиден — конечно же, фотография! И если те из вас, кто дочитал статью до данной строки (ремарка автора), захотят пойти еще дальше и рассмотреть человеческие эмоции в каждой ворсинке и морщинке нашего бытия, то ваше внимание, несомненно, привлекут отпечатки крупно-плановых портретов. Подобно тому, как мы изучаем лица наших близких и любимых людей, стараясь уловить их отличительные особенности, эмоции, настроение, становясь ближе друг к другу, мы входим в личную зону дорогого для нас человека. Крупно-плановое кадрирование способно предоставить нам похожее восприятие, оставляя за кадром все лишнее и погружая нас зрителей в интимную атмосферу фотографируемого персонажа, при этом, не нарушая рамок приличия, моральных и общественных норм. И именно по этой причине мне думается, что крупно-плановый портрет имеет свое законное право на существование, в виде особого под жанра современной портретной фотографии.

И напоследок вам скажу:
14138846_835652666572231_3310993377248843123_o
Скоро сказка складывается, да не скоро дело делается… Как и в любом другом виде, жанре фотографии в крупно-плановом портрете следует грамотно подходить к построению композиции и кадрированию, соблюдать общую гармонию изображения, учитывать параметры съемки, ракурса, места действия, детализации и пост-обработки, пропорции и ключевые отличия человеческого лица.
Иными словами, семь раз отмерь и один раз отрежь!

Давайте учиться и творить вместе!
Photo4Go

About The Author

Искусство Творческой Фотографии

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*